生姜の炊き込みごはん Ginger Rice レシピ・作り方
- 1時間以上
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公式
さわやかな生姜が香る、シンプルな炊き込みご飯です。Enjoy the flavor of ginger, simple cooked rice.
材料(6人分)
作り方
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1
材料です。
Ingredients. -
2
<下準備>
米は洗ってざるにあけ、炊飯器にいれてだし汁を加え、30分浸水させておく。 -
3
生姜は千切りにする。
油揚げは熱湯をまわしかけ、7~8mmの短冊切りにする。 - 4 炊飯器にAを加え、生姜と油揚げをのせて通常の炊飯モードで炊く。
-
5
炊き上がったら10分ほど蒸らす。
器に盛り付け、小ねぎをちらす。 - 6 <In English>
- 7 Wash the rice, and put in a strainer, drain well.
- 8 Put the rice in a rice cooker, add the dashi stock, and let it stand for 30 minutes.
- 9 Cut the ginger into this strips.
- 10 Pour boiling water onto the aburaage tofu to remove some of the oil.
- 11 Cut the aburaage tofu into 1/4 inch semi-circular slices.
- 12 Add the ingredients A: into the rice cooker, and put the ginger & aburaage, cook as usual.
- 13 When it's finished cooking, let it stand for 10 minutes to steam.
- 14 Arrange in a bowl, and sprinkle with the green onion.
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6 件
つくったよレポート(6件)
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sawa.rarara2021/11/28 19:31寒くなってきたので、生姜入りだと体が温まり良いですね♪美味しく頂きました(^-^)
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ともも1242021/10/12 10:31上品なお味でおかわりしたくなりますね^^
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タッチkt2021/10/10 16:21生姜の風味がよくて思ったより食べやくおいしかったです。
ありがとうございました。 -
ハマコ2021/06/13 10:04新生姜が手に入ったので漬け込む以外に美味しい食べ方ないかなと思っていたらここへ。さっぱりとした生姜の香りとおあげさんのコクがいい塩梅で美味しかったです。