材料(5~7人分)
- 白菜
- 1kg
- キュウリ
- 1本
- 水菜
- 2株
- 千切り生姜
- 1かけ分
- ☆漬物塩(昆布、椎茸、唐辛子等ブレンド)
- 大さじ2位
- ☆ホワイトリカー(省略可)
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切り、キュウリは1㎝幅でカット、水菜(写真は紫種)は4㎝の長さでカット。
-
- 2
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- 漬物容器に①、生姜、☆を加え混ぜ合わせます。落し蓋と重石(ペットボトル等でも)をしっかりし漬けます。
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- 3
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- 重石を しっかりかけることで、翌日には1/3程度までにカサが減ります。漬かったらタッパー等に移し替え冷蔵庫で。
おいしくなるコツ
各使用の漬物塩によって量は調整して下さい。漬物塩の代わりに塩と漬物昆布、唐辛子、白だし等で漬けても。
きっかけ
収穫した白菜を使って。
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