ヘルシーで簡単。レンジでささみ蒸し(基本) レシピ・作り方

ヘルシーで簡単。レンジでささみ蒸し(基本)
  • 約15分
  • 300円前後
chulaumi cafe
chulaumi cafe
レンジでムラなく加熱して作る簡単蒸し鶏の基本レシピ

材料(4〜5人分)

  • ささみ 7本
  • 大さじ3
  • 酒(なくてもok) 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱皿にささみを並べ、塩を全体にふる。5分ほどおいてなじませる。
  2. 2 ささみに水、酒をふってラップをかけて600wで2分加熱。
    お皿の向きを変えてさらに2分加熱。
  3. 3 またお皿の向きをかえて1分加熱。しつこいけど、またお皿の向きをかえて1分。
  4. 4 10分ほど粗熱が取れるまで待つ。粗熱がとれたらフォークやナイフで一口大にきったら肉汁を半分くらいお肉が吸うまで待つ。これでしっとり蒸し鶏の完成。

きっかけ

試行錯誤して美味しい蒸し鶏になりました

おいしくなるコツ

酒はなくてもいいですが、塩は必ずふる。 一気に加熱しようとせずに位置をかえて加熱するとムラなく火が通って、一部だけお肉が硬くなるのを防ぎます。 お肉を切った後そのまま肉汁の中に放置して沢山肉汁を吸わせてしっとりさせます。

  • レシピID:1460015400
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理蒸し鶏簡単鶏肉料理その他の鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る