熟したスダチでポン酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- スダチ搾り汁 100cc
- 醤油 100cc
- 米酢 100cc
作り方
- 1 今回は完熟したスダチを横半分に切ってレモン搾り器で搾りました。
- 2 1のスダチの搾り汁と同量の酢と醤油を混ぜ合わせて1週間くらいは寝かせた方がなじみますが翌日でも我が家は利用しました^^v。
- 3 搾ったスダチは冷凍保存して必要な時に冷蔵庫で自然解凍してポン酢にしたり
- 4 塩スダチにしたりできます。レシピID:1460014253で長期保存のスダチとして紹介してます。
- 5 皮は乾燥して粉末にしてます。レシピID:1460015251でスダチ粉で紹介してます。
きっかけ
だしを加えてないので長期保存ができます。昆布を加えられてるのでも冷蔵庫で半年は持つと書かれてたのでそれ以上は持つと思えます。
おいしくなるコツ
完熟したスダチなのでミリン無しですが旬のスダチならみりんを加えると良いですね。
- レシピID:1460015315
- 公開日:2017/01/13
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