二色のチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- バター又はバター風味マーガリン 100~120g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2個
- 生クリーム 150cc
- ホットケーキミックス 250g
- ビーツ(摩り下ろし) 大さじ3位
- ココア 大さじ3
- チョコレートリキュール(お好みで) 大さじ1~1半
- チョコレート 100~120g
作り方
- 1 ビーツは缶詰もありますが、無ければココア生地のみ、又は生地そのものとココア生地の二色でも。ビーツは皮を剥き すりおろし、軽くラップ、レンジで1分くらい加熱し蒸らしておきます。
- 2 チョコレートは手割り又は包丁でカット、ホワイトチョコ、お好みで。
- 3 バターはレンジ又は室温で軟らかくし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。卵を加え更に混ぜ合わせます。
- 4 生クリームとホットケーキミックスを加え、さっくり軽く全体が混ざっている程度、ゴムベラに持ち替え混ぜます。
- 5 二色(ビーツ入り又は そのままホワイト生地)で作る場合、生地を半分取り出し①のビーツと②のチョコ1/4を加えて混ぜます。ケーキ用カップの八分目まで生地を詰め②を3、4個乗せます。
- 6 ⑤で取り出した生地にはココアとリキュール、②のチョコ1/4を加えて混ぜ、⑤同様にケーキ用カップに詰めチョコを乗せます。
- 7 170~180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して溶けたチョコレートではなく生地が付かなければ焼き上がり。
- 8 レンジで温めると溶けたチョコレートと軟らかな生地が味わえます。
- 9 ゴディバのチョコレートリキュール使用しました。お好みのリキュール、量又は入れなくても可。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってマフィンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ビーツ無しでココア生地(ココア増量)のみ、又はホワイトとココア生地の二色、チョコレートもホワイト等お好みで どうぞ。
- レシピID:1460015308
- 公開日:2017/01/16
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- 関連キーワード
- ホットケーキミックス チョコレート ビーツ マフィン
- 料理名
- マフィン
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sksksksk2017/02/16 20:15珍しかったので作ってみましたが、息子が美味しくてパクパク食べてしまって写真がー(*´-`)
ごちそうさまでした^_^