サツマイモの☆甘煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 400g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 60g位
- ☆ミリン 大さじ2
- クチナシの実(あれば) 1個
作り方
- 1 クチナシは麺棒等で叩いて崩しお茶パックやガーゼで包みます。細いサツマイモを使用、1.5~2㎝幅の輪切りにし水に浸けた後、白っぽい切り口が黄色に変わる程度、軽く下茹でします。
- 2 ☆に①のクチナシと下茹でしたサツマイモを加え中弱火~弱火で煮ます。煮汁が足りなければ水追加、お好みの煮加減で煮ます。
- 3 冷めると同時に煮汁を吸収するので煮汁が煮詰まり無くなる前に火を止めます。作り置きにもオススメ、クチナシは取り出し冷まします。
- 4 お節料理に添えてみました。
きっかけ
作り置き、お節料理用に。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。しっとり甘露煮に、鍋を揺すって粉ふき状態にしホクホクに仕上げても。
- レシピID:1460015157
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/11/26 18:55植えた薩摩芋の種類を忘れたらしく(呆けが始まってる?)ネットリ系です♥沢山つくったけど冷蔵庫を開ける度にパクリです♥先のレポ竹輪入れ忘れてます。私も呆けがw