甘露煮風☆しっとり金柑ピクルス レシピ・作り方

甘露煮風☆しっとり金柑ピクルス
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加熱して作る甘いピクルス、翌日にはシットリつやつや甘露煮風に。

材料(約5人分)

  • 金柑 250g
  • ☆酢 100cc
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 120~150g
  • クローブ 6粒くらい

作り方

  1. 1 金柑はお湯で洗ったら半分にカットし種を取り除きます。
  2. 2 ☆を煮立て①を加えます。沸騰したら2分くらい加熱します。
  3. 3 クローブ(お好みで)を加え粗熱が取れたら保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。半日くらいから食べられますが、翌日以降はシットリ甘露煮風に。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 甘露煮よりも簡単、料理やケーキ等お菓子の付け合わせにもオススメ。
  5. 5 お節料理にも加えてみました。
  6. 6 チョコレートと相性の良い柑橘類、チョコレートケーキに添えてみました。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

金柑の加熱時間は大きさで2~3分、調整して下さい。甘めなので砂糖控えめで作っても。残ったピクルス液(シロップ)は水やお湯割り、豚角煮や鶏肉の照り焼き等に加えても。

  • レシピID:1460015150
  • 公開日:2017/01/02
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カテゴリ
金柑の甘露煮その他のおせち料理簡単おせち料理きんかんピクルス
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金柑 ピクルス 金柑の甘露煮 作り置き
料理名
ピクルス
ブルーボリジ
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