簡単ソースで本格的なハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単ソースで本格的なハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ソースをかければ洋食屋さんのようなハンバーグに♪ソースは短時間で本格的な味に仕上がっています♪

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 25g(1/2カップ)
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600w電子レンジに1分30秒~2分かけます。しんなりしたら冷ましておきます。
  2. 2 ミンチに塩コショウを全体にかけて、揉みこみ粘りを出します。※ここでまず粘りを出すのが大事です!
  3. 3 パン粉は牛乳で浸しておきます。
  4. 4 2に、パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 きれいに混ぜあわさっています。
  6. 6 4等分にして、空気をぬきます。
  7. 7 フライパンに油をひいて、火加減をまず中火にし表面を焼いていきます。
  8. 8 片面に色がついたらひっくり返して、火加減を弱火にして蓋をして中までじっくり火を通します。
  9. 9 ※焼き上がりの目安は竹串を刺したら、透明な肉汁が出てこれば焼けています。
  10. 10 焼きあがれば、ハンバーグをお皿に取り出します。
  11. 11 フライパンに残った肉汁はそのままで、赤ワインを加えて煮詰めます。
  12. 12 赤ワインが煮詰まれば、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・バターを入れてとろみが少しつくまで煮詰めます。
  13. 13 10のハンバーグを盛り付けて、12のソースをかければ完成です!

きっかけ

赤ワインで簡単・本格的なハンバーグにしたくて考えました。肉汁効果で短時間で濃厚ソースのできあがりです!

おいしくなるコツ

具材を入れる前に捏ねて、粘りをだして下さい。 焼く時は火加減を調節して、焦げないように中まで火を通して下さい♪

  • レシピID:1460015136
  • 公開日:2016/12/28
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その他の牛肉・ビーフ
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洋食 簡単 本格的 ひき肉
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