簡単ソースで本格的なハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600w電子レンジに1分30秒~2分かけます。しんなりしたら冷ましておきます。
- 2 ミンチに塩コショウを全体にかけて、揉みこみ粘りを出します。※ここでまず粘りを出すのが大事です!
- 3 パン粉は牛乳で浸しておきます。
- 4 2に、パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
- 5 きれいに混ぜあわさっています。
- 6 4等分にして、空気をぬきます。
- 7 フライパンに油をひいて、火加減をまず中火にし表面を焼いていきます。
- 8 片面に色がついたらひっくり返して、火加減を弱火にして蓋をして中までじっくり火を通します。
- 9 ※焼き上がりの目安は竹串を刺したら、透明な肉汁が出てこれば焼けています。
- 10 焼きあがれば、ハンバーグをお皿に取り出します。
- 11 フライパンに残った肉汁はそのままで、赤ワインを加えて煮詰めます。
- 12 赤ワインが煮詰まれば、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・バターを入れてとろみが少しつくまで煮詰めます。
- 13 10のハンバーグを盛り付けて、12のソースをかければ完成です!
きっかけ
赤ワインで簡単・本格的なハンバーグにしたくて考えました。肉汁効果で短時間で濃厚ソースのできあがりです!
おいしくなるコツ
具材を入れる前に捏ねて、粘りをだして下さい。 焼く時は火加減を調節して、焦げないように中まで火を通して下さい♪
- レシピID:1460015136
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 簡単ソースで本格的なハンバーグ♪
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かすみ草8412021/01/04 18:36美味しく作ることが出来ました。