花☆手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(赤、紅芯等お好みで) 10㎝位
- 塩 小さじ1/2
- 酢飯 茶碗3杯分
- ホタテ貝柱(お刺身用) 100g
- スモークサーモン又はサーモンのお刺身 100g
- 練りワサビ 小さじ2位
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した中の赤い紅くるり、もみじスティック大根、中心のみ赤い紅芯大根を使用。お好みの大根で。
- 2 大根は大きければ半月状、輪切りにし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞ります。※寿司酢や甘酢で漬けても。
- 3 ラップにスライスしたホタテ又はサーモンを置き、ワサビ、丸めた酢飯を乗せ包みます。丸く成形し周りに②の大根の花弁を巻きます。開くのでクリアーカップや器を利用し花に見えるよう乗せます。
- 4 個数、大きさは お好みで。杯を利用し盛り付けました。小さなガラスの器やクリアーカップ等を利用して どうぞ。
- 5 曲げわっぱ等を利用して詰めても。添えた黄色の花はアスパラ菜です。
- 6 中まで真っ赤な紅くるり大根と もみじスティック。
- 7 皮は白、紅芯大根。
きっかけ
おもてなしメニューとして。
おいしくなるコツ
大根はお好みの品種、白ならニンジンと合わせても。寿司ネタ、お刺身もお好みで どうぞ。
- レシピID:1460015111
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません