ヘルシー野菜たっぷり☆栄養バランスのいいラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無かんすい ラーメン
- 1人前
- 卵
- 1個
- 無添加 ブラックペッパー豚ハム
- 厚切り2枚
- 有機人参
- 3センチ
- 無農薬の青梗菜
- 小10枚
- えのき
- 1/6袋
- 無農薬 柚子の皮
- 2センチ角
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※味噌
- 小さじ2
- ※馬場みりん
- 大さじ2
- ※純米酢
- 大さじ1/2
- ※無添加 チキンブイヨン
- 小さじ1
- 水
- カップ1半
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りしたニンジン、刻んだ青梗菜、エノキをいれる。
-
- 2
- 5分ほど煮たら、※を加える。
-
- 3
- 別の鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、ラーメンを4分茹でる。
-
- 4
- 2に卵を割り入れて、好みの硬さになったら火を止める。
-
- 5
- 茹で上がった3の麺を水気を切って器に入れ、熱々の4をかけ、上に豚ハムをのせ、柚子の皮の千切りを飾る。
おいしくなるコツ
豚ハムについた黒胡椒がアクセントになって、より美味しくなりました♪
きっかけ
寒い日のランチに栄養補給。