白菜とリンゴの☆漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜にリンゴを加えた浅漬けです。

材料(5人分)

白菜
250g
大根、赤大根、ラディッシュ、蕪等
50g
リンゴ
1/2個
漬物醤油又は液体漬物液
60cc位
千切り生姜、柚子皮(お好みで、単品でも)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、芯部分は削ぎ切りにしました。大根は今回は紅化粧という赤大根、イチョウ切りに。※オレンジ芯の白菜なので青みに緑の外葉も加えました。
  2. 2
    1kgの野菜に対して150ccの分量の漬物醬油を使用、お好みの液体漬物液、白だし、漬物塩等で どうぞ。①、千切り生姜と柚子皮を漬物醬油で揉み込み漬けます。
  3. 3
    身近なペットボトル等で重しをして漬けました。シンナリしたら軽く揉み、イチョウ切りにしたリンゴを加えタッパー等に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で※ジッパー付きビニール袋で漬けても。
  4. 4
    オレンジ芯の白菜で漬けました。

おいしくなるコツ

野菜、リンゴの割合、漬物液は調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けゆずりんご大根
関連キーワード
白菜 大根 りんご 白菜の漬物
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする