材料(5人分)
- 白菜
- 250g
- 大根、赤大根、ラディッシュ、蕪等
- 50g
- リンゴ
- 1/2個
- 漬物醤油又は液体漬物液
- 60cc位
- 千切り生姜、柚子皮(お好みで、単品でも)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はザク切り、芯部分は削ぎ切りにしました。大根は今回は紅化粧という赤大根、イチョウ切りに。※オレンジ芯の白菜なので青みに緑の外葉も加えました。
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- 2
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- 1kgの野菜に対して150ccの分量の漬物醬油を使用、お好みの液体漬物液、白だし、漬物塩等で どうぞ。①、千切り生姜と柚子皮を漬物醬油で揉み込み漬けます。
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- 3
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- 身近なペットボトル等で重しをして漬けました。シンナリしたら軽く揉み、イチョウ切りにしたリンゴを加えタッパー等に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で※ジッパー付きビニール袋で漬けても。
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- 4
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- オレンジ芯の白菜で漬けました。
おいしくなるコツ
野菜、リンゴの割合、漬物液は調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
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