フィノッキオの☆きんぴら レシピ・作り方

フィノッキオの☆きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルを きんぴらにしました。セロリよりもクセがあると聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような。

材料(4人分)

  • フィノッキオ(株元) 1/2個
  • 米油又は好みの油 大さじ2
  • 出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆ゴマ油 小さじ1/2
  • ☆輪切り唐辛子 1/2本分
  • 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
  2. 2 株元は一枚一枚剥がし繊維にそって好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると感じる方は10分くらい水に浸けた後 水切りし調理します。
  3. 3 油を熱したフライパンでフィノッキオを炒めます。シンナリしてきたら出汁醬油を加えます。直ぐに味が馴染むので好みの炒め具合になれば☆を加え火を止めゴマを振ります。

きっかけ

フィノッキオを使って、きんぴらが美味しいと聞いたので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014950
  • 公開日:2016/12/05
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カテゴリ
フェンネルその他の野菜炒めとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
フィノッキオ フェンネル イタリア野菜 きんぴら
料理名
きんぴら
ブルーボリジ
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