金柑の☆スイートなピクルス レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- 金柑 300g
- ☆穀物酢 150cc
- ☆水 100cc
- ☆アップルビネガー又はバルサミコ酢 30cc
- ☆ザラメ糖又は砂糖 50~100g
- クローブ 6~8粒
作り方
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1
金柑はよく洗い、軸(なり口)部分を上にして横半分にカットします。大きければ四等分にしても。切り口から取れるだけで可、種を取り除きます。☆を煮立て金柑とクローブを加え火を止めます。
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2
タッパー等に移し替え粗熱が取れたら冷蔵庫で漬けます。一晩くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。料理の付け合わせ、お好みのチーズと一緒、お菓子に添えたり、お弁当にもオススメ。
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3
青森のカネショウさんのブラックアップルビネガーを使用しました。青森県産りんご果汁を煮詰めて発酵させた新しいタイプの酢、とってもフルーティーで風味が増します。
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4
ブラックアップルビネガー同様、カネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルもオススメです。
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5
残ったピクルス液は出汁醤油、ハチミツ等で豚塊肉、鶏胸肉を煮込んでも。同時にピクルスの金柑、クローブも一緒、他にミカンやオレンジの搾り汁を加えても。
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6
金柑も一緒に加え圧力鍋で煮込んだ後、煮汁を煮詰めながら仕上げました。
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7
2週間経過のピクルス、甘めに作ったので甘露煮のようです。シロップはお湯割りでも頂いてます。
きっかけ
シロップ煮よりも簡単にピクルスにしてみました。
おいしくなるコツ
残ったピクルス液はお湯又は炭酸割り、ドレッシングや酢の物等にも使えます。酸味、糖分はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460014834
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- 料理名
- ピクルス

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