金柑の☆スイートなピクルス レシピ・作り方

金柑の☆スイートなピクルス
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
金柑の甘いピクルスです。付け合わせ、お菓子に添えたり、ピクルス液はお湯割り、水割りにしても。

材料(3~5人分)

  • 金柑 300g
  • ☆穀物酢 150cc
  • ☆水 100cc
  • ☆アップルビネガー又はバルサミコ酢 30cc
  • ☆ザラメ糖又は砂糖 50~100g
  • クローブ 6~8粒

作り方

  1. 1 金柑はよく洗い、軸(なり口)部分を上にして横半分にカットします。大きければ四等分にしても。切り口から取れるだけで可、種を取り除きます。☆を煮立て金柑とクローブを加え火を止めます。
  2. 2 タッパー等に移し替え粗熱が取れたら冷蔵庫で漬けます。一晩くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。料理の付け合わせ、お好みのチーズと一緒、お菓子に添えたり、お弁当にもオススメ。
  3. 3 青森のカネショウさんのブラックアップルビネガーを使用しました。青森県産りんご果汁を煮詰めて発酵させた新しいタイプの酢、とってもフルーティーで風味が増します。
  4. 4 ブラックアップルビネガー同様、カネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルもオススメです。
  5. 5 残ったピクルス液は出汁醤油、ハチミツ等で豚塊肉、鶏胸肉を煮込んでも。同時にピクルスの金柑、クローブも一緒、他にミカンやオレンジの搾り汁を加えても。
  6. 6 金柑も一緒に加え圧力鍋で煮込んだ後、煮汁を煮詰めながら仕上げました。
  7. 7 2週間経過のピクルス、甘めに作ったので甘露煮のようです。シロップはお湯割りでも頂いてます。

きっかけ

シロップ煮よりも簡単にピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

残ったピクルス液はお湯又は炭酸割り、ドレッシングや酢の物等にも使えます。酸味、糖分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014834
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
きんかんピクルススパイス&ハーブバルサミコ酢
関連キーワード
金柑 リンゴ酢 バルサミコ酢 ピクルス
料理名
ピクルス
ブルーボリジ
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