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金柑の☆スイートなピクルス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 金柑

    300g

  • ☆穀物酢

    150cc

  • ☆水

    100cc

  • ☆アップルビネガー又はバルサミコ酢

    30cc

  • ☆ザラメ糖又は砂糖

    50~100g

  • クローブ

    6~8粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑の☆スイートなピクルス
  • 500円前後

金柑の甘いピクルスです。付け合わせ、お菓子に添えたり、ピクルス液はお湯割り、水割りにしても。

作り方

  • 1

    金柑はよく洗い、軸(なり口)部分を上にして横半分にカットします。大きければ四等分にしても。切り口から取れるだけで可、種を取り除きます。☆を煮立て金柑とクローブを加え火を止めます。

  • 2

    タッパー等に移し替え粗熱が取れたら冷蔵庫で漬けます。一晩くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。料理の付け合わせ、お好みのチーズと一緒、お菓子に添えたり、お弁当にもオススメ。

  • 3

    青森のカネショウさんのブラックアップルビネガーを使用しました。青森県産りんご果汁を煮詰めて発酵させた新しいタイプの酢、とってもフルーティーで風味が増します。

  • 4

    ブラックアップルビネガー同様、カネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルもオススメです。

  • 5

    残ったピクルス液は出汁醤油、ハチミツ等で豚塊肉、鶏胸肉を煮込んでも。同時にピクルスの金柑、クローブも一緒、他にミカンやオレンジの搾り汁を加えても。

  • 6

    金柑も一緒に加え圧力鍋で煮込んだ後、煮汁を煮詰めながら仕上げました。

  • 7

    2週間経過のピクルス、甘めに作ったので甘露煮のようです。シロップはお湯割りでも頂いてます。

きっかけ

シロップ煮よりも簡単にピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

残ったピクルス液はお湯又は炭酸割り、ドレッシングや酢の物等にも使えます。酸味、糖分はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460014834

公開日:2016.11.25

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関連情報

料理名
ピクルス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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