骨まで食べられるさんまの煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
圧力鍋だと骨まで食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さんま
3匹
生姜
1かけ
1カップ
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし切り口から腹わたを取り出して塩水で洗い水分を拭き取り2つに筒切りにしました。
  2. 2
    生姜は千切りにして圧力鍋に水と調味料を加えてそのまま強火にかけて煮立ったら1を並べて入れ蓋をしてセットし火にかけます。
  3. 3
    2のおもりが回り始めたら火を弱めて15分加熱して火を止め10分蒸らしてから気圧を抜いて蓋を開けて煮詰めます。

おいしくなるコツ

お鍋で普通にじっくりと煮ても美味しいですが それだと骨は硬いかなぁ~

きっかけ

さんまを買たので骨まで食べようと・・・

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物カルシウムの多い食品の料理さんまその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
煮魚 圧力鍋 骨まで 秋刀魚
料理名
骨まで食べられるさんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 06:32
美味しかったです!
ノウズミニマム

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