材料(3人分)
- さんま
- 3匹
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さんまは頭を切り落とし切り口から腹わたを取り出して塩水で洗い水分を拭き取り2つに筒切りにしました。
-
- 2
- 生姜は千切りにして圧力鍋に水と調味料を加えてそのまま強火にかけて煮立ったら1を並べて入れ蓋をしてセットし火にかけます。
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- 3
- 2のおもりが回り始めたら火を弱めて15分加熱して火を止め10分蒸らしてから気圧を抜いて蓋を開けて煮詰めます。
おいしくなるコツ
お鍋で普通にじっくりと煮ても美味しいですが
それだと骨は硬いかなぁ~
きっかけ
さんまを買たので骨まで食べようと・・・