減塩☆ゴボウのリンゴ胡桃味噌 レシピ・作り方

減塩☆ゴボウのリンゴ胡桃味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のゴボウとリンゴを使い胡桃味噌炒めにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウと紫芋は大きさを揃え長めの乱切り、ゴボウを先に1分半くらい加熱後、上に紫芋を乗せレンジで崩れない程度加熱しておきます。胡桃は今回は殻付きを割って使用、荒く刻みます。
  2. 2 フライパに油(無しでも)とゴボウと紫芋を入れて炒ります。途中で胡桃も加え焼き色が付くよう弱火で長めに炒ります。※素揚げにしたいのですが、近いようジックリ炒り取り出します。
  3. 3 ☆をリンゴの甘みが出るよう煮詰めます。
  4. 4 ②が冷めないうちに③に加え軽く炒ります。味噌の塩分で②からも水分が出てシットリ絡みます。お好みで粉唐辛子を混ぜ合わせます。

きっかけ

青森のゴボウとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるゴボウ、薬味・スパイス食材の胡桃、唐辛子、リンゴの甘みを利用し減塩。素揚げにして炒めるところ、油を極力減らしました。ゴボウと紫芋は軟らかくレンジ加熱後、乾煎りし油不使用でも。

  • レシピID:1460014713
  • 公開日:2016/11/11
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カテゴリ
血圧が高めの方味噌りんごさつまいもごぼう
関連キーワード
ごぼう りんご くるみ 味噌
料理名
炒め物
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