減塩☆ゴボウのリンゴ胡桃味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 200g
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 150g
- 米油又はサラダ油 0~大さじ1
- 剥き胡桃(無塩) 50g
- ☆リンゴ(皮ごと摩り下ろす) 150g
- ☆味噌 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子(お好みで) 3振り位
作り方
- 1 ゴボウと紫芋は大きさを揃え長めの乱切り、ゴボウを先に1分半くらい加熱後、上に紫芋を乗せレンジで崩れない程度加熱しておきます。胡桃は今回は殻付きを割って使用、荒く刻みます。
- 2 フライパに油(無しでも)とゴボウと紫芋を入れて炒ります。途中で胡桃も加え焼き色が付くよう弱火で長めに炒ります。※素揚げにしたいのですが、近いようジックリ炒り取り出します。
- 3 ☆をリンゴの甘みが出るよう煮詰めます。
- 4 ②が冷めないうちに③に加え軽く炒ります。味噌の塩分で②からも水分が出てシットリ絡みます。お好みで粉唐辛子を混ぜ合わせます。
きっかけ
青森のゴボウとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるゴボウ、薬味・スパイス食材の胡桃、唐辛子、リンゴの甘みを利用し減塩。素揚げにして炒めるところ、油を極力減らしました。ゴボウと紫芋は軟らかくレンジ加熱後、乾煎りし油不使用でも。
- レシピID:1460014713
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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