減塩☆スペイン風ピザ・コカ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
☆の微温湯以外をボウルに入れ箸で混ぜます。35度程度の微温湯を加え一気に箸で混ぜ合わせます。そぼろ状になったら、ひとまとまりになるよう10回程度捏ねます。
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2
ラップをし30分~1時間程度、常温で生地を休ませます。その間にトッピングの具の準備をします。ゴボウはスライスしレンジで加熱後青海苔を塗します。赤玉葱とニンニク、カルパスはスライス。
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3
パプリカ(赤とオレンジ)は細切り、リンゴはスライス。トッピングの具の準備が出来たら②の生地を薄めに伸ばしクッキングシートを敷いた天板に置きます。 ※生地丸型2枚にしても。
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4
伸ばした生地に②と③の具をトッピングし塩と◆、オリーブ油(省略可)、コショウを振り180度のオーブンで焼きます。具に火が通り、生地がカリッとするよう焼きます。
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5
リンゴと相性の良いローズマリーは焦げないよう焼き上がる2~3分前にトッピングしました。カルパス(サラミ)からオイルが出るので、玉葱やパプリカの上に乗せて焼いても。
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6
減塩ヘルシー仕様にて素朴な生地です。リンゴ、ゴボウ、ニンニク、シラスの塩分のみ、季節のフルーツ(プルーン、洋ナシ)やチーズ(溶けるタイプ又はカッテージチーズ等)をトッピングしても。
- 7 我が家の通常のコカ用の生地はレシピID:1460010426、赤玉葱のコカはレシピID:1460010425、プルーンのコカはレシピID:1460010414
きっかけ
青森のゴボウとリンゴ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるゴボウ、リンゴの自然の甘み、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、青海苔、コショウ、ローズマリーを利用し減塩。カルパス(サラミ)の塩分含有量1.1g、代わりに塩とトッピングのオリーブ油をプラスしても。
- レシピID:1460014702
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- ピザ
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