減塩☆ホタテと野菜の米粉グラタン レシピ・作り方

減塩☆ホタテと野菜の米粉グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとリンゴとニンニクを使用した減塩ヘルシーグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 青森のホタテの貝柱、リンゴ、ニンニクを使用しました。ホタテは大きければカット、リンゴと玉葱はスライス、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 コールラビーは皮を剥き蕪と大きさを揃えて1㎝幅のスライス、ブロッコリーとカリフラワーは小分けにし、全て一緒にレンジで1分半程度加熱しておきます。※季節の野菜、キノコで どうぞ。
  3. 3 ニンニクとオリーブ油を熱しホタテを炒めます。お刺身用でしたので軽く火が通ったら取り出し、玉葱、リンゴを加え炒めます。
  4. 4 ②の野菜、☆を加えてトロミが付いたらホタテを戻し軽く混ぜます。※トロミとしてダマにならない米粉を使用しました。
  5. 5 耐熱容器に④を入れオーブンで焼きます。グツグツしてきたらパン粉を散らし焼き色が付くよう焼きます。

きっかけ

青森のホタテ、リンゴ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、リンゴの自然の甘みを利用し減塩。

  • レシピID:1460014665
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくりんごホタテシーフードグラタン
関連キーワード
ほたて りんご コールラビー グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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