減塩☆ホタテと野菜の米粉グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテ(ベビーホタテ、貝柱等) 250g
- 蕪、コールラビー等 100g
- ブロッコリー、カリフラワー等 50g
- 玉葱 100g
- リンゴ 100g
- ニンニク 20g
- オリーブ油 大さじ1
- ☆牛乳 250cc
- ☆米粉 大さじ1半~2
- ☆塩 3g
- ☆コショウ 5振り位
- パン粉 大さじ3
作り方
- 1 青森のホタテの貝柱、リンゴ、ニンニクを使用しました。ホタテは大きければカット、リンゴと玉葱はスライス、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 コールラビーは皮を剥き蕪と大きさを揃えて1㎝幅のスライス、ブロッコリーとカリフラワーは小分けにし、全て一緒にレンジで1分半程度加熱しておきます。※季節の野菜、キノコで どうぞ。
- 3 ニンニクとオリーブ油を熱しホタテを炒めます。お刺身用でしたので軽く火が通ったら取り出し、玉葱、リンゴを加え炒めます。
- 4 ②の野菜、☆を加えてトロミが付いたらホタテを戻し軽く混ぜます。※トロミとしてダマにならない米粉を使用しました。
- 5 耐熱容器に④を入れオーブンで焼きます。グツグツしてきたらパン粉を散らし焼き色が付くよう焼きます。
きっかけ
青森のホタテ、リンゴ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、リンゴの自然の甘みを利用し減塩。
- レシピID:1460014665
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- グラタン
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