材料(4~5人分)
- 大根
- 2/3本
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 600cc
- ☆塩
- 小さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ベビーホタテ
- 10個
- さつま揚げ、竹輪など練り製品
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き2~3㎝の輪切りにし水と出汁パックと共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中弱火で10分くらい煮た後 出汁パックを取り除きます。
-
- 2
-
- ☆とホタテも加え更に中弱火~弱火で煮ます。
-
- 3
-
- さつま揚げや竹輪等練り製品、お好みの おでんだねを乗せ弱火で煮ます。一旦火を止め冷ました後、再度温めると更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
出汁パックとホタテを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません