刻み野菜と酢昆布とり肉ゴマ油揚げ煮 レシピ・作り方

刻み野菜と酢昆布とり肉ゴマ油揚げ煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460014376の油揚げ甘煮のストックを使いました♪

材料(作りやすい人分)

  • らでぃっしゅぼーや つくば鶏小間切れ 大さじ2
  • 油揚げ甘煮 刻み 1/4枚分
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 大1枚
  • 青ネギ 8センチ
  • 酢昆布 6枚
  • 白いりごま 小さじ2
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ2
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※自然な砂糖 小さじ1半
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • カップ2/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、千切りしたニンジン、椎茸を入れる。
  2. 2 酢昆布はすっぱしょっぱい白い粉(うまみ成分ですが、味の調整のために落とします)を水洗いして落とし、細切りして1に加える。
  3. 3 刻んだ長ネギを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 冷凍のまま鶏肉を加えて弱火で5分ほど煮たら、油揚げ甘煮も冷凍のまま加えて3分ほど煮る。
  5. 5 仕上げに白ゴマを加え3分ほど煮て完成。

きっかけ

ちょっと残っていた冷凍鶏肉と冷凍油揚げ煮を活用したくて。

  • レシピID:1460014589
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉長ネギ(ねぎ)昆布にんじん油揚げ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る