減塩☆チキンロールのポパイソース レシピ・作り方

減塩☆チキンロールのポパイソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用、炊飯器調理で野菜を巻いた鶏胸肉が軟らかです。ホウレン草と牛乳も加えたポタージュ風ソースでバランスの摂れたワンプレートに仕上げました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 350g
  • ニンジン、インゲン 各50g
  • ☆塩、コショウ 2g、4振り位
  • ◆玉葱(スライス) 100g
  • ◆サツマイモ又はジャガイモ(スライス) 50g
  • ◆水 150cc
  • ホウレン草 60g
  • 牛乳 200cc
  • ▲米粉 小さじ2位
  • ▲塩、コショウ 3g、4振り位

作り方

  1. 1 鶏胸肉は身の方に切り目を入れながら広げます。ラップでサンド又はビニール袋に入れ麺棒で叩くと更に広がります。
  2. 2 広げた鶏肉に☆を振り手前にインゲンと細切りにしたニンジンを置き巻きます。巻き終わりは爪楊枝(スパゲッティでも可)で止めます。
  3. 3 炊飯釜に◆、その上に②を置き炊飯スイッチを入れます。途中上下を返します。※厚手の鍋、圧力鍋、フライパン等、調理はお好みで。
  4. 4 スイッチが切れたら(鶏肉の加熱具合を見て必要なら再スイッチ)、20~30分(大きさで調整)保温します。色が悪くならないよう考慮し刻んだホウレン草も加えます。
  5. 5 ホウレン草が軟らかくなったら鶏肉を取り出します。炊飯釜に残った野菜も取り出し牛乳を加えブレンダー又はミキサーにかけます。▲を加えて火にかけトロミを付けソースにします。
  6. 6 スライスした鶏肉に⑤のソースを添えます。※トロミも兼ねてサツマイモ又はジャガイモを加えましたが、足りないトロミはダマにならない米粉を使用。濃度はお好みで調整して下さい。
  7. 7 保温時間で軟らかさが増します。炊飯器の都合、頂くまで時間がある場合は、鶏肉はアルミホイルやラップで包んでおき蒸らす、ソースは鍋に移しホウレン草を加え調理しても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は切り開いて叩くことで軟らかな食感に、炊飯器調理にて油不使用で蒸し焼きにしました。同時調理でポタージュ風のソースにしました。薬味・スパイス食材の玉葱、コショウで減塩。ソース煮加える塩は同塩分のコンソメでも。

  • レシピID:1460014560
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
血圧が高めの方さつまいもほうれん草鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
鶏胸肉 さつまいも ほうれん草 炊飯器
料理名
チキンロール
ブルーボリジ
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