減塩☆チキンロールのポパイソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は身の方に切り目を入れながら広げます。ラップでサンド又はビニール袋に入れ麺棒で叩くと更に広がります。
- 2 広げた鶏肉に☆を振り手前にインゲンと細切りにしたニンジンを置き巻きます。巻き終わりは爪楊枝(スパゲッティでも可)で止めます。
- 3 炊飯釜に◆、その上に②を置き炊飯スイッチを入れます。途中上下を返します。※厚手の鍋、圧力鍋、フライパン等、調理はお好みで。
- 4 スイッチが切れたら(鶏肉の加熱具合を見て必要なら再スイッチ)、20~30分(大きさで調整)保温します。色が悪くならないよう考慮し刻んだホウレン草も加えます。
- 5 ホウレン草が軟らかくなったら鶏肉を取り出します。炊飯釜に残った野菜も取り出し牛乳を加えブレンダー又はミキサーにかけます。▲を加えて火にかけトロミを付けソースにします。
- 6 スライスした鶏肉に⑤のソースを添えます。※トロミも兼ねてサツマイモ又はジャガイモを加えましたが、足りないトロミはダマにならない米粉を使用。濃度はお好みで調整して下さい。
- 7 保温時間で軟らかさが増します。炊飯器の都合、頂くまで時間がある場合は、鶏肉はアルミホイルやラップで包んでおき蒸らす、ソースは鍋に移しホウレン草を加え調理しても。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は切り開いて叩くことで軟らかな食感に、炊飯器調理にて油不使用で蒸し焼きにしました。同時調理でポタージュ風のソースにしました。薬味・スパイス食材の玉葱、コショウで減塩。ソース煮加える塩は同塩分のコンソメでも。
- レシピID:1460014560
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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