減塩☆チキンのトマト味噌焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を利用し鶏胸肉がシットリ軟らかです。

材料(2人分)

鶏胸肉(皮無しスライス)
150g
舞茸
50g
小さじ2
ジャガイモ
150g
☆刻みトマト
50g
☆刻みニンニク
1片分
☆味噌
大さじ1
長葱
30g
溶けるチーズ(塩分含有量0.4g)
30g

作り方

  1. 1
    スライスしてある鶏胸肉を購入。手で解した舞茸(白を使用)と水を揉み込み1時間置きます。スキレット又はアルミホイル等に千切りにしたジャガイモ、鶏肉と舞茸を乗せます。
  2. 2
    ☆を上に乗せオーブン又はグリルで焼きます。乾燥しないようアルミホイルをかけて焼きます。※トマトは完熟がオススメ。
  3. 3
    具に火が通ったらアルミホイルは外し、斜めにスライスした葱とチーズを乗せ焼き色が付くよう焼きます。

おいしくなるコツ

鶏肉を軟らかくする酵素を持ちお出汁食材でもある舞茸を利用し、水分と共に揉み込みシットリパサつきを抑え軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、葱でも減塩。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般じゃがいもまいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 舞茸 じゃがいも トマト
料理名
味噌焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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