材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮無しスライス)
- 150g
- 舞茸
- 50g
- 水
- 小さじ2
- ジャガイモ
- 150g
- ☆刻みトマト
- 50g
- ☆刻みニンニク
- 1片分
- ☆味噌
- 大さじ1
- 長葱
- 30g
- 溶けるチーズ(塩分含有量0.4g)
- 30g
作り方
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- 1
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- スライスしてある鶏胸肉を購入。手で解した舞茸(白を使用)と水を揉み込み1時間置きます。スキレット又はアルミホイル等に千切りにしたジャガイモ、鶏肉と舞茸を乗せます。
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- 2
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- ☆を上に乗せオーブン又はグリルで焼きます。乾燥しないようアルミホイルをかけて焼きます。※トマトは完熟がオススメ。
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- 3
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- 具に火が通ったらアルミホイルは外し、斜めにスライスした葱とチーズを乗せ焼き色が付くよう焼きます。
おいしくなるコツ
鶏肉を軟らかくする酵素を持ちお出汁食材でもある舞茸を利用し、水分と共に揉み込みシットリパサつきを抑え軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、葱でも減塩。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
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