減塩☆チキンのトマト味噌焼き レシピ・作り方

減塩☆チキンのトマト味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を利用し鶏胸肉がシットリ軟らかです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スライスしてある鶏胸肉を購入。手で解した舞茸(白を使用)と水を揉み込み1時間置きます。スキレット又はアルミホイル等に千切りにしたジャガイモ、鶏肉と舞茸を乗せます。
  2. 2 ☆を上に乗せオーブン又はグリルで焼きます。乾燥しないようアルミホイルをかけて焼きます。※トマトは完熟がオススメ。
  3. 3 具に火が通ったらアルミホイルは外し、斜めにスライスした葱とチーズを乗せ焼き色が付くよう焼きます。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

鶏肉を軟らかくする酵素を持ちお出汁食材でもある舞茸を利用し、水分と共に揉み込みシットリパサつきを抑え軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、葱でも減塩。

  • レシピID:1460014536
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般じゃがいもまいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 舞茸 じゃがいも トマト
料理名
味噌焼き
ブルーボリジ
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