減塩☆野菜たっぷり米粉カレー レシピ・作り方

減塩☆野菜たっぷり米粉カレー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏肉の油脂のみ、野菜たっぷりヘルシー減塩カレー。南瓜の黄色でカレーらしく、ダマにならない米粉でトロミを付けました。スパイスの利いたカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした鶏肉と潰して刻んだニンニク、スライスした玉葱とニンジン、☆を加え炒めます。焦がさないよう鶏肉の脂、野菜の水分を利用し蒸し炒めにしました。
  2. 2 圧力鍋に①と1㎝幅にカットした南瓜と水を加え蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら7~10分加圧し火を止め自然冷却します。蓋をあけ◆を加えトロミが付くよう煮詰めます。
  3. 3 ご飯にカレーを盛ります。ちなみに ご飯は白米2合に もち麦50gで炊飯してます。南瓜はオレンジ色が強いバターナッツ南瓜を使ってみました。辛い場合はリンゴやハチミツで調整しても。
  4. 4 ご飯以外の食材量で減塩仕様にて醤油なら43g(大さじ2と1/3くらい)、塩の場合7g使用可。醤油の代わりに塩でも。ちなみにカレー粉の量は甘口を好む家族には辛めの仕上がりでした。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。圧力鍋マ・ローニエプロを使って作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の脂を利用し野菜の甘みが増すよう炒めました。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、クミン、カレー粉、ガラムマサラで減塩。クミンとガラムマサラは無ければカレー粉のみ、野菜もお好みで。野菜の水分も出ますが、水の不足分は追加して下さい。

  • レシピID:1460014357
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
血圧が高めの方かぼちゃ玉ねぎ鶏むね肉圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
米粉 玉葱 南瓜 カレー
料理名
カレー
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