減塩☆野菜たっぷり米粉カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉又はモモ肉、手羽元等 250g
- 玉葱 200g
- ニンジン 150g
- 南瓜 200g
- ニンニク 2片
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆クミンシード(好みで) 小さじ1
- 水 250cc
- ◆カレー粉 大さじ1
- ◆ガラムマサラ 5振り位
- ◆醤油 大さじ2
- ◆米粉 大さじ1位
- ご飯(もち)麦ブレンド 700g
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットした鶏肉と潰して刻んだニンニク、スライスした玉葱とニンジン、☆を加え炒めます。焦がさないよう鶏肉の脂、野菜の水分を利用し蒸し炒めにしました。
- 2 圧力鍋に①と1㎝幅にカットした南瓜と水を加え蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら7~10分加圧し火を止め自然冷却します。蓋をあけ◆を加えトロミが付くよう煮詰めます。
- 3 ご飯にカレーを盛ります。ちなみに ご飯は白米2合に もち麦50gで炊飯してます。南瓜はオレンジ色が強いバターナッツ南瓜を使ってみました。辛い場合はリンゴやハチミツで調整しても。
- 4 ご飯以外の食材量で減塩仕様にて醤油なら43g(大さじ2と1/3くらい)、塩の場合7g使用可。醤油の代わりに塩でも。ちなみにカレー粉の量は甘口を好む家族には辛めの仕上がりでした。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。圧力鍋マ・ローニエプロを使って作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の脂を利用し野菜の甘みが増すよう炒めました。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、クミン、カレー粉、ガラムマサラで減塩。クミンとガラムマサラは無ければカレー粉のみ、野菜もお好みで。野菜の水分も出ますが、水の不足分は追加して下さい。
- レシピID:1460014357
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- カレー
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