減塩☆鶏のハーブ蒸し焼き レシピ・作り方

減塩☆鶏のハーブ蒸し焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油を加えず、鶏肉の脂を利用しつつ、又絞りながら蒸し焼きにしました。薬味・スパイス、酸味食材で減塩。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • ニンニク 4片
  • ローズマリー枝 10㎝×4本
  • コショウ 6振り
  • 2g
  • ☆ホールトマト缶 200g
  • ☆玉葱 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆バルサミコ酢 小さじ2
  • 玉葱、茄子 100g、50g
  • サラダ野菜 100g
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 ☆のトマトと玉葱はミキサーにかけ、鍋で加熱しソースを作ります。
  2. 2 鶏肉の厚みのある部分に切り目を入れ平らにして皮を上にしてフライパンに並べ、コショウを振り潰したニンニクとローズマリーを乗せます。蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3 皮が下になるよう鶏肉を返し塩を振り、大き目にカットした玉葱も加え、アルミホイルを乗せ水を入れた耐熱のボウルや鍋等を重石に更に蒸し焼きにします。焼き上がる前に茄子も加えます。
  4. 4 蒸し焼き時間が長ければ軟らかく仕上がります。たっぷり出た脂を切り①のソースの上に乗せサラダ野菜をトッピングしレモンを添えます。
  5. 5 サラダ野菜はレタスやチコリ(トレビス)、スイスチャード、ベビーリーフ等を使用しました。お好みの野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

油不使用、脂の多い鶏モモ肉の脂を利用し圧をかけて脂を絞りながら蒸し焼きにしたので、肉質は軟らかく蒸し焼きとなり皮はカリッと仕上がりました。薬味・スパイス食材のニンニク、ローズマリー、コショウ、酸味食材のトマト、レモン、バルサミコ酢で減塩。

  • レシピID:1460014330
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
血圧が高めの方鶏もも肉トマト缶ガーリック・にんにくローズマリー
関連キーワード
鶏もも肉 ニンニク ローズマリー トマト
料理名
チキンソテー
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