からとり☆芋がらの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- からとり(赤ずいき) 500g
- 塩 1つかみ位
- ラッキョウ酢 150cc位
作り方
- 1 からとりは甘酢漬けにする容器に合わせてカットし塩を塗し板摺します。表皮がシンナリしたら包丁で皮を引きながら剥きます。
- 2 たっぷりの湯を沸かし①を茹でます。軟らかく茹でます。
- 3 湯切りし熱々のうちにラッキョウ酢に漬けます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。半日もすると鮮やかな色に染まります。手で割いて食べ易い長さにカットして どうぞ。
きっかけ
秋祭りの料理の一品でもある からとり、ラッキョウ酢で漬けてみました。
おいしくなるコツ
ラッキョウ酢の代わりのお好みの分量で作った甘酢でも。浸けた からとりは醤油や麺つゆ少々、鰹節や刻んだ胡桃、ゴマをトッピングしたり、菊のお浸し等と酢の物にしても。
- レシピID:1460014204
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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