アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとミョウガの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
個性的な食材の組み合わせですが、上手く まとまりますね。

材料(3人分)

オクラ
6~7本
ミョウガ
2個
梅干し
1個
鰹節
小1/2パック
白だし又は麺つゆ、出汁醤油等
小さじ1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プランター菜園で収穫した白オクラを使用。分量外の塩少々で軽く揉みサッと茹でます。沸騰した湯に通し表面の色が変わる程度。
  2. 2
    食べ易い大きさにカットしたオクラ、スライスしたミョウガ、種を取り除いてペースト状に包丁で叩いた梅肉、鰹節を混ぜます。味見し白だし等で塩分調整します。

おいしくなるコツ

梅干しによって調味料は好みで調整して下さい。具の割合も お好みで。

きっかけ

プランター菜園から収穫したオクラを使って。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
オクラ白だしかつお節(鰹節)梅干しみょうが
関連キーワード
オクラ ミョウガ 梅干し 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする