減塩☆南瓜とお豆さんのカップグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 100g
- 豆(大豆、枝豆、ミックス豆など無塩水煮) 20g
- ベーコン 10g
- マヨネーズ 小さじ1
- ☆パン粉 小さじ2
- ☆ドライパセリやバジル等 2振り
- ☆粗挽き黒コショウ 2振り
作り方
- 1 南瓜は食べ易い大きさでカットしレンジで1分くらい加熱後使用。豆は無塩ボイル(南瓜も同様冷凍常備しておくと便利)したものを使用。市販品は塩分考慮。
- 2 オーブン調理可能なカップに南瓜と豆、細切りベーコンを入れ、表面にマヨネーズを塗り合わせた☆をトッピング。オーブン等で焼き色が付くよう焼きます。
- 3 南瓜と豆は無塩ボイルし小分け冷凍、焼くだけにしカップにセットし冷凍常備しておくと便利です。マヨネーズの代わりに粉チーズを振っても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、パセリ又はバジル等ハーブ、加工食材のベーコン(塩分含有量0.3g)、マヨネーズ(塩分含有量0.1g)使用。市販の水煮豆等は塩分考慮し、他にサツマイモやジャガイモ等でも。
- レシピID:1460014157
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- カップグラタン
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