減塩☆南瓜とお豆さんのカップグラタン レシピ・作り方

減塩☆南瓜とお豆さんのカップグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。ボイルして冷凍常備している南瓜と豆で作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 南瓜は食べ易い大きさでカットしレンジで1分くらい加熱後使用。豆は無塩ボイル(南瓜も同様冷凍常備しておくと便利)したものを使用。市販品は塩分考慮。
  2. 2 オーブン調理可能なカップに南瓜と豆、細切りベーコンを入れ、表面にマヨネーズを塗り合わせた☆をトッピング。オーブン等で焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3 南瓜と豆は無塩ボイルし小分け冷凍、焼くだけにしカップにセットし冷凍常備しておくと便利です。マヨネーズの代わりに粉チーズを振っても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、パセリ又はバジル等ハーブ、加工食材のベーコン(塩分含有量0.3g)、マヨネーズ(塩分含有量0.1g)使用。市販の水煮豆等は塩分考慮し、他にサツマイモやジャガイモ等でも。

  • レシピID:1460014157
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
血圧が高めの方ベーコンその他の豆かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
南瓜 マヨネーズ お弁当のおかず
料理名
カップグラタン
ブルーボリジ
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