減塩☆鶏胸肉の軟らかソテー レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は軟らかく仕上げる為に包丁で叩きながら切り目を入れ細かくカットします。鶏皮使用の場合はキッチンバサミで細かくカットし混ぜます。鶏胸肉の食感が気にならない方は薄めの削ぎ切りで。
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2
①に☆を揉み込み、時間があれば30分でも、お弁当を作る翌朝まで漬けても。次に◆も加え揉み込みます。※ニンニクと生姜の割合は お好みで。
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3
ノンオイルのフライパンに②を並べ焦がさないよう中弱火程度で焼きます。時々フライパンを揺すりながら返します。
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4
細かくならないよう箸で ひとまとまりを成形しながら返しても。中までシッカリ火が通れば完成。※鶏皮の脂を利用して焼きましたが、それでも出てくる余分な脂は拭き取りながら。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量1g)、オイスターソース(塩分含有量0.8g)を利用。参考まで・鶏肉のみで減塩仕様にて使える塩分は2.3g。
- レシピID:1460014134
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- チキンソテー

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johnny_bean2019/01/28 19:39下ごしらえのパート!これだけでぱさぱさムネドリさんがこーんなにしっとりになるんですねー。味付けもドンピシャ、家族ゲキニイリになりましたドウモゴチソ様!