減塩☆ピーマンの香ばし醤油麹和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
赤はパプリカではなく熟したピーマン、パプリカ、シシトウ、万願寺唐辛子を加えても。種を取り除き食べ易い長さにカットします。
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2
ピーマンに☆を混ぜフライパンで蒸し焼きにします。皮にシワが出始める程度、軟らかくなるまで蒸し焼きにし一旦キッチンペーパーに取ります。
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3
フライパンで刻んだ胡桃を乾煎りしながら隙間でピーマンも水分を軽く飛ばします。醤油麹と唐辛子を加え絡めます。
- 4 素揚げしたピーマンを熱湯に通し油抜きしても作ってみました。やはり素揚げですと甘さも増しますが、蒸し焼きに切り替えてみました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の胡桃と唐辛子を使用。ピーマンは軟らかく蒸し焼きし甘さを出しました。醤油麹(塩分含有量2g)の麹の旨味と甘みも利用、同塩分になる量の味噌で代用しても。
- レシピID:1460014122
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- 和え物
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