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減塩☆ピーマンの香ばし醤油麹和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ピーマン

    200g

  • ☆米油、お好みの油

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ4位

  • 剥き胡桃(無塩)

    20g

  • 醤油麹

    大さじ1半

  • 一味又は七味唐辛子

    4振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆ピーマンの香ばし醤油麹和え
  • 100円以下

薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。沢山のピーマンを美味しく頂く為にシッカリ蒸し焼きにし甘さを出しました。

作り方

  • 1

    赤はパプリカではなく熟したピーマン、パプリカ、シシトウ、万願寺唐辛子を加えても。種を取り除き食べ易い長さにカットします。

  • 2

    ピーマンに☆を混ぜフライパンで蒸し焼きにします。皮にシワが出始める程度、軟らかくなるまで蒸し焼きにし一旦キッチンペーパーに取ります。

  • 3

    フライパンで刻んだ胡桃を乾煎りしながら隙間でピーマンも水分を軽く飛ばします。醤油麹と唐辛子を加え絡めます。

  • 4

    素揚げしたピーマンを熱湯に通し油抜きしても作ってみました。やはり素揚げですと甘さも増しますが、蒸し焼きに切り替えてみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の胡桃と唐辛子を使用。ピーマンは軟らかく蒸し焼きし甘さを出しました。醤油麹(塩分含有量2g)の麹の旨味と甘みも利用、同塩分になる量の味噌で代用しても。

レシピID: 1460014122

公開日:2016.09.17

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和え物
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