減塩☆ピーマンの香ばし醤油麹和え レシピ・作り方

減塩☆ピーマンの香ばし醤油麹和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。沢山のピーマンを美味しく頂く為にシッカリ蒸し焼きにし甘さを出しました。

材料(4人分)

  • ピーマン 200g
  • ☆米油、お好みの油 大さじ1
  • ☆水 大さじ4位
  • 剥き胡桃(無塩) 20g
  • 醤油麹 大さじ1半
  • 一味又は七味唐辛子 4振り位

作り方

  1. 1 赤はパプリカではなく熟したピーマン、パプリカ、シシトウ、万願寺唐辛子を加えても。種を取り除き食べ易い長さにカットします。
  2. 2 ピーマンに☆を混ぜフライパンで蒸し焼きにします。皮にシワが出始める程度、軟らかくなるまで蒸し焼きにし一旦キッチンペーパーに取ります。
  3. 3 フライパンで刻んだ胡桃を乾煎りしながら隙間でピーマンも水分を軽く飛ばします。醤油麹と唐辛子を加え絡めます。
  4. 4 素揚げしたピーマンを熱湯に通し油抜きしても作ってみました。やはり素揚げですと甘さも増しますが、蒸し焼きに切り替えてみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の胡桃と唐辛子を使用。ピーマンは軟らかく蒸し焼きし甘さを出しました。醤油麹(塩分含有量2g)の麹の旨味と甘みも利用、同塩分になる量の味噌で代用しても。

  • レシピID:1460014122
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
血圧が高めの方緑系のおかずお弁当のおかず全般醤油麹ピーマン
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ピーマン くるみ 醤油麹 お弁当のおかず
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和え物
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