材料(2~4人分)
- 卵
- LL玉2個(150g)
- 鶏ササミ又は胸肉
- 40g
- 椎茸
- 20g
- 筍(水煮)
- 20g
- ニンジン
- 20g
- 三つ葉
- 20g
- ☆鰹節
- 2g(小1/2パック)
- ☆醤油
- 小さじ1半
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 千切りにした筍、椎茸、ニンジン、鶏肉に☆を混ぜレンジで1分20秒くらい加熱します。※お醤油は小さじ2まで可、代わりに塩なら2g可。
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- 2
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- ①の具にほぼ熱が通ったら、溶き卵を加えレンジで1分~1分半加熱します。周りから固まり始めたらレンジから取り出し混ぜ合わせます。
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- 3
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- 再度レンジで30秒加熱し刻んだ三つ葉を加えて混ぜ。更にレンジで20~30秒ごと様子を見ながら加熱します。
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- 4
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- 全体を混ぜ8割ぐらい固まった状態まで加熱します。
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- 5
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- ラップで好みの大きさに茶巾絞りの要領で包みます。耐熱容器に並べレンジで40秒~1分、予熱でも固まるので加熱し過ぎないよう加熱します。
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- 6
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- 応用編◆お茶碗にラップを敷いて 一塊で加熱しても。加熱具合の目安は周りから卵が膨らんできます。
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- 7
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- 応用編の厚焼き玉子風の完成。
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- 8
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- 応用編のプレーン、出汁巻き風、②の工程はフライパン、仕上げは⑥のようにレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、椎茸、薬味・スパイス食材の三つ葉を使用。エビカニアレルギーなので鶏肉使用、カニカマやエビ、蒲鉾、他の具もお好みで。ギンナン等、所謂 茶碗蒸しの具をイメージして。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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