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減塩☆具だくさんレンジ茶巾卵 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • LL玉2個(150g)

  • 鶏ササミ又は胸肉

    40g

  • 椎茸

    20g

  • 筍(水煮)

    20g

  • ニンジン

    20g

  • 三つ葉

    20g

  • ☆鰹節

    2g(小1/2パック)

  • ☆醤油

    小さじ1半

  • ☆水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆具だくさんレンジ茶巾卵
  • 100円以下

お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。卵焼き器で焼いてもいいのですが、ノンオイル、レンジ調理にしてみました。

作り方

  • 1

    千切りにした筍、椎茸、ニンジン、鶏肉に☆を混ぜレンジで1分20秒くらい加熱します。※お醤油は小さじ2まで可、代わりに塩なら2g可。

  • 2

    ①の具にほぼ熱が通ったら、溶き卵を加えレンジで1分~1分半加熱します。周りから固まり始めたらレンジから取り出し混ぜ合わせます。

  • 3

    再度レンジで30秒加熱し刻んだ三つ葉を加えて混ぜ。更にレンジで20~30秒ごと様子を見ながら加熱します。

  • 4

    全体を混ぜ8割ぐらい固まった状態まで加熱します。

  • 5

    ラップで好みの大きさに茶巾絞りの要領で包みます。耐熱容器に並べレンジで40秒~1分、予熱でも固まるので加熱し過ぎないよう加熱します。

  • 6

    応用編◆お茶碗にラップを敷いて 一塊で加熱しても。加熱具合の目安は周りから卵が膨らんできます。

  • 7

    応用編の厚焼き玉子風の完成。

  • 8

    応用編のプレーン、出汁巻き風、②の工程はフライパン、仕上げは⑥のようにレンジ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、椎茸、薬味・スパイス食材の三つ葉を使用。エビカニアレルギーなので鶏肉使用、カニカマやエビ、蒲鉾、他の具もお好みで。ギンナン等、所謂 茶碗蒸しの具をイメージして。

レシピID: 1460014081

公開日:2016.09.12

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関連情報

料理名
蒸し卵
料理用途
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