減塩☆具だくさんレンジ茶巾卵 レシピ・作り方

減塩☆具だくさんレンジ茶巾卵
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。卵焼き器で焼いてもいいのですが、ノンオイル、レンジ調理にしてみました。

材料(2~4人分)

  • LL玉2個(150g)
  • 鶏ササミ又は胸肉 40g
  • 椎茸 20g
  • 筍(水煮) 20g
  • ニンジン 20g
  • 三つ葉 20g
  • ☆鰹節 2g(小1/2パック)
  • ☆醤油 小さじ1半
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 千切りにした筍、椎茸、ニンジン、鶏肉に☆を混ぜレンジで1分20秒くらい加熱します。※お醤油は小さじ2まで可、代わりに塩なら2g可。
  2. 2 ①の具にほぼ熱が通ったら、溶き卵を加えレンジで1分~1分半加熱します。周りから固まり始めたらレンジから取り出し混ぜ合わせます。
  3. 3 再度レンジで30秒加熱し刻んだ三つ葉を加えて混ぜ。更にレンジで20~30秒ごと様子を見ながら加熱します。
  4. 4 全体を混ぜ8割ぐらい固まった状態まで加熱します。
  5. 5 ラップで好みの大きさに茶巾絞りの要領で包みます。耐熱容器に並べレンジで40秒~1分、予熱でも固まるので加熱し過ぎないよう加熱します。
  6. 6 応用編◆お茶碗にラップを敷いて 一塊で加熱しても。加熱具合の目安は周りから卵が膨らんできます。
  7. 7 応用編の厚焼き玉子風の完成。
  8. 8 応用編のプレーン、出汁巻き風、②の工程はフライパン、仕上げは⑥のようにレンジ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、椎茸、薬味・スパイス食材の三つ葉を使用。エビカニアレルギーなので鶏肉使用、カニカマやエビ、蒲鉾、他の具もお好みで。ギンナン等、所謂 茶碗蒸しの具をイメージして。

  • レシピID:1460014081
  • 公開日:2016/09/12
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カテゴリ
血圧が高めの方しいたけささみその他の卵料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
鶏ささみ 三つ葉 電子レンジ
料理名
蒸し卵
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