減塩☆具だくさんレンジ茶巾卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 千切りにした筍、椎茸、ニンジン、鶏肉に☆を混ぜレンジで1分20秒くらい加熱します。※お醤油は小さじ2まで可、代わりに塩なら2g可。
- 2 ①の具にほぼ熱が通ったら、溶き卵を加えレンジで1分~1分半加熱します。周りから固まり始めたらレンジから取り出し混ぜ合わせます。
- 3 再度レンジで30秒加熱し刻んだ三つ葉を加えて混ぜ。更にレンジで20~30秒ごと様子を見ながら加熱します。
- 4 全体を混ぜ8割ぐらい固まった状態まで加熱します。
- 5 ラップで好みの大きさに茶巾絞りの要領で包みます。耐熱容器に並べレンジで40秒~1分、予熱でも固まるので加熱し過ぎないよう加熱します。
- 6 応用編◆お茶碗にラップを敷いて 一塊で加熱しても。加熱具合の目安は周りから卵が膨らんできます。
- 7 応用編の厚焼き玉子風の完成。
- 8 応用編のプレーン、出汁巻き風、②の工程はフライパン、仕上げは⑥のようにレンジ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、椎茸、薬味・スパイス食材の三つ葉を使用。エビカニアレルギーなので鶏肉使用、カニカマやエビ、蒲鉾、他の具もお好みで。ギンナン等、所謂 茶碗蒸しの具をイメージして。
- レシピID:1460014081
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- 蒸し卵
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