減塩☆大葉の佃煮風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。佃煮としては薄味なので煮浸しに近いです。

材料(4~5人分)

大葉
100g
千切り生姜
30g
鰹節
8g(小2パック)
白ゴマ
大さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
醤油
小さじ1強 7g
50cc位

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した大葉、バサバサ葉が硬めでしたので下茹でしました。軟らかければ下茹で省略可。
  2. 2
    刻んだ大葉と生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。
  3. 3
    大葉の硬さによって水を調整、軟らかくなったら醤油を加えます。焦がさないよう煮詰め残りの鰹節とゴマ、ゴマ油を加え煮汁を吸わせるよう炒ります。炒り具合は お好みで。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油)を使用。佃煮として物足りなければ醤油とミリン又は砂糖等をプラスして どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方使い回しおかずかつお節(鰹節)生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
大葉 青しそ 生姜 佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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