材料(4~5人分)
- 大葉
- 100g
- 千切り生姜
- 30g
- 鰹節
- 8g(小2パック)
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1強 7g
- 水
- 50cc位
作り方
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- 1
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- プランター菜園から収穫した大葉、バサバサ葉が硬めでしたので下茹でしました。軟らかければ下茹で省略可。
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- 2
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- 刻んだ大葉と生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。
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- 3
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- 大葉の硬さによって水を調整、軟らかくなったら醤油を加えます。焦がさないよう煮詰め残りの鰹節とゴマ、ゴマ油を加え煮汁を吸わせるよう炒ります。炒り具合は お好みで。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油)を使用。佃煮として物足りなければ醤油とミリン又は砂糖等をプラスして どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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