減塩☆大葉の佃煮風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大葉 100g
- 千切り生姜 30g
- 鰹節 8g(小2パック)
- 白ゴマ 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1強 7g
- 水 50cc位
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した大葉、バサバサ葉が硬めでしたので下茹でしました。軟らかければ下茹で省略可。
- 2 刻んだ大葉と生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。
- 3 大葉の硬さによって水を調整、軟らかくなったら醤油を加えます。焦がさないよう煮詰め残りの鰹節とゴマ、ゴマ油を加え煮汁を吸わせるよう炒ります。炒り具合は お好みで。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油)を使用。佃煮として物足りなければ醤油とミリン又は砂糖等をプラスして どうぞ。
- レシピID:1460014056
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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