減塩☆大葉の佃煮風 レシピ・作り方

減塩☆大葉の佃煮風
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。佃煮としては薄味なので煮浸しに近いです。

材料(4~5人分)

  • 大葉 100g
  • 千切り生姜 30g
  • 鰹節 8g(小2パック)
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1強 7g
  • 50cc位

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した大葉、バサバサ葉が硬めでしたので下茹でしました。軟らかければ下茹で省略可。
  2. 2 刻んだ大葉と生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。
  3. 3 大葉の硬さによって水を調整、軟らかくなったら醤油を加えます。焦がさないよう煮詰め残りの鰹節とゴマ、ゴマ油を加え煮汁を吸わせるよう炒ります。炒り具合は お好みで。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油)を使用。佃煮として物足りなければ醤油とミリン又は砂糖等をプラスして どうぞ。

  • レシピID:1460014056
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
血圧が高めの方使い回しおかずかつお節(鰹節)生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
大葉 青しそ 生姜 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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