減塩☆シャキシャキさらだ寒天 レシピ・作り方

減塩☆シャキシャキさらだ寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食材で減塩お弁当のおかず。郷土食の甘~いサラダ寒天を減塩、砂糖控えめで作ってみました。食物繊維、寒天に野菜たっぷり、お弁当のサラダ、デザート感覚で どうぞ。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 キュウリとニンジンは千切り、茹で卵(無塩、酢で茹でました)は荒く刻みます。水に粉寒天を混ぜて火にかけ、沸騰したら1~2分加熱し寒天液を作ります。
  2. 2 ニンジンに☆を混ぜニンジンがシットリしたら熱々の寒天液を加え混ぜます。※紫、白、薄い黄色等ニンジンの色も様々、二色でも。
  3. 3 キュウリ、茹で卵も加え混ぜます。
  4. 4 型に流し具がまんべんなく混ざるよう箸等で混ぜ冷蔵庫で固めます。ラップで小分けに包んで固めても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土食でもあるサラダ寒天を減塩、砂糖控えめで作ってみました。野菜、サラダ、デザートとして、野菜のシャキシャキの食感そのまま傷み難くお弁当向きに。

おいしくなるコツ

減塩の為に加工食材のマヨネーズ(塩分含有量0.8g)を利用、野菜、寒天の食物繊維たっぷりです。砂糖は甘く感じるほど加えて作るのですが、無糖~お好みの糖分で どうぞ。甘めですと保存性も増し、作り置きにも。

  • レシピID:1460014032
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方寒天マヨネーズにんじんきゅうり
関連キーワード
きゅうり ニンジン マヨネーズ サラダ寒天
料理名
寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2018/11/01 12:52
    減塩☆シャキシャキさらだ寒天
    テレビで壇蜜さんがサラダ寒天を食べているのを見て「サラダ寒天」というものを初めて知って、検索して作ってみました!寒天はお腹に優しいのでいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る