減塩☆シャキシャキさらだ寒天 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~7人分)
作り方
- 1 キュウリとニンジンは千切り、茹で卵(無塩、酢で茹でました)は荒く刻みます。水に粉寒天を混ぜて火にかけ、沸騰したら1~2分加熱し寒天液を作ります。
- 2 ニンジンに☆を混ぜニンジンがシットリしたら熱々の寒天液を加え混ぜます。※紫、白、薄い黄色等ニンジンの色も様々、二色でも。
- 3 キュウリ、茹で卵も加え混ぜます。
- 4 型に流し具がまんべんなく混ざるよう箸等で混ぜ冷蔵庫で固めます。ラップで小分けに包んで固めても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土食でもあるサラダ寒天を減塩、砂糖控えめで作ってみました。野菜、サラダ、デザートとして、野菜のシャキシャキの食感そのまま傷み難くお弁当向きに。
おいしくなるコツ
減塩の為に加工食材のマヨネーズ(塩分含有量0.8g)を利用、野菜、寒天の食物繊維たっぷりです。砂糖は甘く感じるほど加えて作るのですが、無糖~お好みの糖分で どうぞ。甘めですと保存性も増し、作り置きにも。
- レシピID:1460014032
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- 寒天
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まどちゃんのママのごはん2018/11/01 12:52テレビで壇蜜さんがサラダ寒天を食べているのを見て「サラダ寒天」というものを初めて知って、検索して作ってみました!寒天はお腹に優しいのでいいですね