減塩☆鶏肉のこってり炒め レシピ・作り方

減塩☆鶏肉のこってり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味、甘み食材で減塩お弁当のおかず。リンゴの甘さで鶏肉が軟らかフックラ。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢、リンゴ、ニンニク使用。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉(皮はお好みで)は食べ易い大きさにカットし☆を揉み込みます。時間があれば前日に揉み込み、翌朝調理しても。ノンオイル、鶏肉の脂を利用して炒めます。
  2. 2 鶏肉に火が通ったらバルサミコ酢を加えます。仕上げに醤油を加え照り良く仕上げ彩り野菜と共に お弁当に。
  3. 3 彩り野菜は歪で小さいですがプランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫と黄色ニンジン、渦巻きビーツを②のフライパンの隙間でソテーしました。硬いニンジンは予めレンジ加熱しても
  4. 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。減塩の薄色もカバーしてくれます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、酸味食材のバルサミコ酢、甘み食材のリンゴを使用。

  • レシピID:1460014028
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ガーリック・にんにくりんご鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 りんご パプリカ お弁当のおかず
料理名
チキンソテー
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