減塩☆鶏肉のこってり炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉 250g
- ☆リンゴ(擂りおろし) 50g
- ☆おろしニンニク 1~2片分
- バルサミコ酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- パプリカ、ピーマン、ニンジン等 50g
作り方
- 1 鶏肉(皮はお好みで)は食べ易い大きさにカットし☆を揉み込みます。時間があれば前日に揉み込み、翌朝調理しても。ノンオイル、鶏肉の脂を利用して炒めます。
- 2 鶏肉に火が通ったらバルサミコ酢を加えます。仕上げに醤油を加え照り良く仕上げ彩り野菜と共に お弁当に。
- 3 彩り野菜は歪で小さいですがプランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫と黄色ニンジン、渦巻きビーツを②のフライパンの隙間でソテーしました。硬いニンジンは予めレンジ加熱しても
- 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。減塩の薄色もカバーしてくれます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、酸味食材のバルサミコ酢、甘み食材のリンゴを使用。
- レシピID:1460014028
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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