昆布と大豆煮と殻付きガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布と大豆煮と殻付きガニの炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
冷凍庫の鍋物用のカニも加えて旨みを出し、具沢山の炊き込みご飯に変身!

材料(作りやすい人分)

  • 大豆と昆布の煮もの 80g
  • 殻付きガニ 冷凍 親指大ほどを8個ほど
  • 2合
  • ※酢 大さじ1
  • ※ハーブソルト 各2ふり
  • ※金時生姜パウダー、シナモン 各2ふり
  • 2合メモリまで

作り方

  1. 1 米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
  2. 2 釜に1をセットして2合メモリまで水を入れ、※をとき、大豆と昆布の煮ものと冷凍のままの殻付きガニを入れる。
  3. 3 炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。

きっかけ

市販品の大豆と昆布の煮ものが少ししょっぱくて、好みの味と違ったので、炊き込みご飯の味付けに利用してみました。

  • レシピID:1460014009
  • 公開日:2016/09/07
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