減塩☆焼き麩の照り焼き レシピ・作り方

減塩☆焼き麩の照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、ヘルシーお弁当のおかず。焼き麩を生姜風味のタレで照り焼きにしました。

材料(3~4人分)

  • 焼き麩 20g
  • 溶き卵 1/2個分
  • シシトウ 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆お出汁(だしパック使用)又は水 50cc
  • ☆醤油 小さじ2半
  • ☆ハチミツ 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 焼き麩は水で戻して水気を絞り溶き卵を絡めます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで麩を焼き固めます。シシトウも加え麩に焼き色が付き膨らんだら一旦取り出し、気になるようであればキッチンペーパー等で油を切ります。
  3. 3 フライパンに☆を煮立て麩とシシトウを戻し焦がさないよう絡めます。
  4. 4 お出汁は青森の海遊舎・万能だしパックで取りました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁、薬味・スパイス食材の生姜を使用。

  • レシピID:1460013986
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ししとう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
焼き麩 ししとう フライパン一つ お弁当のおかず
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る