減塩☆鶏胸肉でしっとりローストチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1枚300gを使用。味が浸み込み易いよう三等分にし☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば一晩でも一日でも。
- 2 オーブンの天板に鶏肉を並べ、上にコショウを振りゴマを付けます。180~200度のオーブンで15分くらい中まで火が通るよう焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルをかけ蒸らします。
- 3 蒸らしてシットリした鶏肉はスライスし浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に盛り付けてみました。
- 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使いました。練り辛子、塩分が足りなければ粒マスタードを付けても。
- レシピID:1460013961
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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チイマル2020/05/25 20:01ゴマの香りがとても良いですね!減塩で安心して食べられます。そしてとても美味しいですね。