黒飴で★黒蜜★ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 酒悦 黒豆 煮汁 大さじ3
- 無添加 黒飴 2個
作り方
- 1 耐熱容器に黒豆の煮汁、大さじ1を入れて飴を2個いれ、ラップをしてレンジ500Wで30秒ほど温める。
- 2 煮汁を大さじ1追加して、さらに500wで30秒温める。
- 3 さらに煮汁大さじ1を加えてレンジ600Wで30秒温め、飴が完全にとけたら完成。
- 4 解け切らない場合は10秒から20秒ずつ、追加で加熱してください。
-
5
ちょっとだけ冷凍庫に入れて冷やして、寒天にかけていただきました!
あまり冷やしすぎると、元の飴に戻ってしまうので要注意です!
きっかけ
黒豆の煮汁を捨てるのがもったいなかったので、たくさんあった黒飴を加えて黒蜜を作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジをのぞいて、ぶくぶくになったら、しっかり溶けますので、不安がらずぶくぶくに沸騰するまで加熱してください。
- レシピID:1460013954
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません