梅ゴマ桜おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干 1個
- 桜の花の塩漬け 2本
- 黒ごま 小さじ1
- ※自然な砂糖 小さじ1/3
- ※純米酢 小さじ1
- ※馬場みりん 小さじ1
- ※はちみつ 小さじ1/4
- 熱湯 50cc
- ご飯 80g
作り方
- 1 桜の花の塩漬けは軽く水で洗って塩を落とす。
- 2 熱湯に※を溶かして、1を入れ桜の花を開かせて5分ほどなじませる。
- 3 ラップにご飯を乗せて真ん中に梅干しを潰してのせ、2をキッチンペーパーで水気を拭いてのせる。
- 4 黒ごまも振ってラップで包み、おにぎりを握る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)