減塩☆紫蘇巻き味噌風・田楽 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、プルーンの甘みを利用した減塩田楽。田楽味噌は胡桃や胡麻を混ぜた甘辛いお味噌種を大葉で巻いて揚げた紫蘇巻き味にアレンジ。揚げた大葉がポイントです。

材料(4人分)

木綿豆腐又は島豆腐、焼き豆腐等
300g
大葉
12枚
米油又はサラダ油(揚げ油として)
大さじ2
ドライプルーン
40g
味噌
25g
大さじ5位
クルミ(無塩)
10g
一味又は七味唐辛子
3振り位
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    プルーンは細かく刻み水を加え弱火で軟らかくなるよう煮ます。味噌と刻んで香ばしく乾煎りした胡桃を加え煮詰め唐辛子も加えます。
  2. 2
    米油又はサラダ油を熱したフライパンに大葉を並べ揚げ焼きにします。大葉の色が全面鮮やかな緑になりカリッとしたら、キッチンペーパー等に取り油切りします。
  3. 3
    豆腐(島豆腐を使用)はお好みの大きさでカットし焼きます。我が家ではフライパンにコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。焼き豆腐の場合はレンジで温めても。
  4. 4
    豆腐に①、②の大葉、白ゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

プルーンの甘みを利用。大葉、クルミ、胡麻、唐辛子も薬味・スパイス食材として減塩に繋がります。お好みで粉唐辛子を加えても。お味噌と相性を良い甘みのある食材としてレーズンや干し柿が○、バナナや柑橘類は不評でした。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土食でもあるクルミや胡麻を混ぜた甘辛い味噌を包んで揚げた紫蘇巻きを、田楽味噌にアレンジしてみました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方味噌しそ・大葉プルーン木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 プルーン 大葉 田楽
料理名
豆腐田楽

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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