減塩☆紫蘇巻き味噌風・田楽 レシピ・作り方

減塩☆紫蘇巻き味噌風・田楽
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、プルーンの甘みを利用した減塩田楽。田楽味噌は胡桃や胡麻を混ぜた甘辛いお味噌種を大葉で巻いて揚げた紫蘇巻き味にアレンジ。揚げた大葉がポイントです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐又は島豆腐、焼き豆腐等 300g
  • 大葉 12枚
  • 米油又はサラダ油(揚げ油として) 大さじ2
  • ドライプルーン 40g
  • 味噌 25g
  • 大さじ5位
  • クルミ(無塩) 10g
  • 一味又は七味唐辛子 3振り位
  • 白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 プルーンは細かく刻み水を加え弱火で軟らかくなるよう煮ます。味噌と刻んで香ばしく乾煎りした胡桃を加え煮詰め唐辛子も加えます。
  2. 2 米油又はサラダ油を熱したフライパンに大葉を並べ揚げ焼きにします。大葉の色が全面鮮やかな緑になりカリッとしたら、キッチンペーパー等に取り油切りします。
  3. 3 豆腐(島豆腐を使用)はお好みの大きさでカットし焼きます。我が家ではフライパンにコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。焼き豆腐の場合はレンジで温めても。
  4. 4 豆腐に①、②の大葉、白ゴマをトッピングします。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土食でもあるクルミや胡麻を混ぜた甘辛い味噌を包んで揚げた紫蘇巻きを、田楽味噌にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

プルーンの甘みを利用。大葉、クルミ、胡麻、唐辛子も薬味・スパイス食材として減塩に繋がります。お好みで粉唐辛子を加えても。お味噌と相性を良い甘みのある食材としてレーズンや干し柿が○、バナナや柑橘類は不評でした。

  • レシピID:1460013870
  • 公開日:2016/08/24
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カテゴリ
血圧が高めの方味噌しそ・大葉プルーン木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 プルーン 大葉 田楽
料理名
豆腐田楽
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