薬味たっぷり★豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
絹豆腐なので柔らか!

材料(1人分)

アサヒコ 絹豆腐
100g
青シソ
1枚
茗荷
1/4個
※自然な砂糖
小さじ1
※めんつゆ
大匙2
※水
大匙4
葛湯 (吉野葛と砂糖のみ)
小さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に移し替えてラップをかけ、レンジ弱で20秒ずつ3回ほど温め、冷たさをとっておく。
  2. 2
    小鍋に※を入れて弱火で煮立てる。
  3. 3
    煮立ったら葛湯を加えてとろみをつけ、1を加えて温める。
  4. 4
    器に盛り、刻んだ青しそと茗荷を飾る。

きっかけ

送り盆に。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐葛粉みょうがしそ・大葉その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする