水菜の冷や汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷や汁は青菜のお浸しに干し椎茸、高野豆腐、人参、ホタテ等を薄味で煮た具を混ぜて頂く郷土食。水菜で作ってみました。

材料(5人分)

水菜
1/2束
高野豆腐
3個
ニンジン
1/2本
椎茸
4~5枚
シメジ
1/2株
細切り筍(水煮)
100g
☆水
150cc
☆白だし又は麺つゆ
30cc
☆ミリン
10cc
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を戻し5㎜幅の食べ易い大きさにカット、ニンジンは千切り、椎茸はスライスします。鍋に高野豆腐、ニンジン、筍、☆を入れ煮ます。※干し椎茸の場合は一緒に加えます。
  2. 2
    煮汁が半量になったら椎茸とシメジも加え更に煮ます。
  3. 3
    煮汁が無くならないうちに4㎝の長さにカットした水菜を加えます。冷たく冷やし味を馴染ませてから どうぞ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

郷土食でもある冷や汁、水菜を使って作ってみました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
水菜高野豆腐しめじしいたけたけのこ
関連キーワード
水菜 高野豆腐 冷や汁
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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