材料(作りやすい人分)
- 冬瓜
- 中ボール1杯分
- ※だしのもと
- 大匙1
- ※自然な砂糖
- 大匙1/2
- ※馬場みりん
- 大匙2
- ★だしのもと
- 大匙1
- ★自然な砂糖
- 大匙1
- ★梅酢
- 大匙1
- ★塩
- 2つまみ
- 水
- カップ3
作り方
-
- 1
- 冬瓜はワタと種をとって、皮を厚く剥き、食べよく切ってボールに入れてよく水洗いする。
-
- 2
- 鍋に1が浸るだけの水(分量外)を入れ、※を溶いて1を入れ、中火にかけ10分ほど煮る。
-
- 3
- 別の鍋に水を入れて中火にかけ★を溶き、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ホーローのタッパーに2を汁を切って入れ、3を入れて、粗熱がとれたらふたをして、冷蔵庫で一昼夜冷やす。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から取り出した4をガラスの器に入れて並べれば完成。
きっかけ
家庭菜園で育てた無農薬のどでかい冬瓜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません