冬瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
だしと砂糖で煮た冬瓜を梅酢を利かせた汁に漬けて冷やします。

材料(作りやすい人分)

冬瓜
中ボール1杯分
※だしのもと
大匙1
※自然な砂糖
大匙1/2
※馬場みりん
大匙2
★だしのもと
大匙1
★自然な砂糖
大匙1
★梅酢
大匙1
★塩
2つまみ
カップ3

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタと種をとって、皮を厚く剥き、食べよく切ってボールに入れてよく水洗いする。
  2. 2
    鍋に1が浸るだけの水(分量外)を入れ、※を溶いて1を入れ、中火にかけ10分ほど煮る。
  3. 3
    別の鍋に水を入れて中火にかけ★を溶き、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ホーローのタッパーに2を汁を切って入れ、3を入れて、粗熱がとれたらふたをして、冷蔵庫で一昼夜冷やす。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した4をガラスの器に入れて並べれば完成。

きっかけ

家庭菜園で育てた無農薬のどでかい冬瓜をいただいたので。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のヘルシー食材夏バテ対策冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする