アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと鰹節の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
オリーブオイルでゴーヤを炒めてしんなりさせてから煮ました。
かつおぶしたっぷりで薄味め。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ
1/2本
かつおぶし
1袋
※だしのもと
小さじ1
※砂糖、日本酒、馬場みりん、純米酢
各大匙1
※醤油
大匙2
300cc
オリーブオイル
大匙1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを敷いて、綿と種をとって薄切りしたゴーヤを炒める。
  2. 2
    しんなりしたら水を加え、※を溶き、ふたをして5分ほど煮る。
  3. 3
    かつおぶしを加えて、さらに5分煮る。

おいしくなるコツ

蓋付きのフライパンで煮込むのがコツ。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるので佃煮に。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/17 16:25
あけぼのマジックさん☺️実家のゴーヤがまだあるので、佃煮作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥ハナビラタケ食べたことないです(⁠・⁠o⁠・⁠)
とらねこのぱせり
ゴーヤまだとれるんですね。 今日は夏日で暑かったですから、異常気象ですね。 ハナビラタケ体に良いそうで、食感も気にいっています♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする