減塩☆カラフル焼肉弁当 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 牛薄切り肉 250g
- リンゴ 80g
- 玉葱 150g
- ピーマン、パプリカ、ニンジン等 60g
- ミニトマト 100g
- パセリ 小1本
- ご飯(もち麦ブレンド使用) 500g
- 粗挽き黒コショウ 3振り
- ☆醤油 36g 大さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ2
- ☆白ゴマ 小さじ2
作り方
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1
牛肉に皮ごと摩り下ろしたリンゴとコショウを揉み込みます。※リンゴジュースではなく生のリンゴを使用することで、お肉が軟らかくなるそうです。
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2
細切りにした玉葱と①をフライパンに入れノンオイルで炒めます。半分程度火が通ったら☆を加え更に炒めます。
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3
ご飯に②を乗せ、スライスし軽くレンジ加熱したピーマン、パプリカ、ニンジンとミニトマト、パセリを彩り良くトッピングします。※スライス野菜は生のままでも。
-
4
大中小80個のプランター菜園から収穫した野菜を使用。ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。減塩の為に薬味・スパイス食材でもあるニンニク、コショウ、ゴマも使用。青森産のリンゴとニンニクを使用しました。
おいしくなるコツ
リンゴの甘みを利用しました。使用したご飯は白米3合にもち麦50gブレンドで炊飯。
- レシピID:1460013698
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 焼肉丼
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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