モチモチっ☆イチジクジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 丸ごと調理、コンポート等に使えなかったイチジクでも。ザク切りにします。
- 2 鍋にイチジクと砂糖を入れ中火で煮ます。
- 3 焦がさないよう水っぽさがなくなるよう煮詰め、仕上げに酢を加えます。一旦火を止め再度煮ると更に軟らかくなります。
- 4 酢は発色と味に締まりが出ます。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ジャム
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ10102016/08/17 23:27頂き物のいちじくで。
美味しくできました(^ ^)今度、きゅうりのパリパリ漬けにも挑戦しようと思います。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)